Бараночные изделия вот уже на протяжении полутора веков продолжают радовать потребителей своим хрустом и приятным хлебным вкусом. Но до сих пор многие уверены, что сушка – это маленькая баранка, а в остальном разницы нет. Эти изделия действительно во многом похожи, но все же не являются полными синонимами.
Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются друг от друга сушки и баранки.Размер
Современные баранки различаются по форме, диаметру и толщине, но они в любом случае всегда в 3-4 раза больше сушек. Так, у сушек толщина кольца может быть даже меньше 5 мм, а их диаметр редко превышает 3 см, в то время как баранки имеют толщину около 2 см и диаметр кольца 7-10 см.
В связи с этим сушек в одной упаковке окажется гораздо больше, чем баранок в пачке того же веса: на 25-50 баранок приходится до 250 сушек.
Происхождение
Многие считают баранку русским блюдом. На самом деле этот продукт впервые появился в еврейской кухне. Самый первый баранок назывался “бейгл”, а название “баранка” он получил после того, как блюдо появилось в Белоруссии: здесь его называли «абарянок», «обаранок» или «обваранок», которые постепенно превратились в “баранку”. Такое название связано с технологией приготовления: тесто для баранок всегда обваривают.
ОСН / Анна ПоляковаРодиной сушек принято считать Белоруссию. Здесь дрессировщики медведей из города Сморгонь использовали изделия из теста в виде колечек в качестве угощения для своих животных. По-видимому, и сами владельцы косолапых были не прочь полакомиться хрустящими кругляшами. Также, по некоторым источникам, ранее сушки считались дорожной едой, которые мало весили и долго не портились. Позже в этот перекус стали добавлять сахар, мед, мак и другие лакомства, и в итоге легкая закуска превратилась в любимое купеческое блюдо.
Состав
В наши дни баранки готовятся из простого теста, которое состоит из муки, воды, сахара, соли и щепотки сухих дрожжей. В состав традиционных сушек дрожжи не входят, поскольку пышность сушкам не нужна. Зато в них добавляют яйца, чтобы сделать тесто более плотным, и много сахара – до 20%. Тесто для приготовления сушек получается менее кислым, но более крутым по сравнению с тестом для баранок.
Технология приготовления
Тесто для баранок многократно и тщательно раскатывают для придания ему плотности, скручивают в жгуты и придают вид колец. Далее колечки обваривают в кипятке, а затем отправляют выпекаться в духовку до румяной корочки.
Тесто для сушек не просто обваривается, а варится в кипятке до момента их появления на поверхности, далее их просушивают и отправляют в духовой шкаф.
Консистенция
В итоге получается, что баранки – более влажные и мягкие изделия, а сушки такие сухие и жесткие, что людям с проблемами зубов их лучше вообще не есть. Сушки, в отличие от баранок, не едят, а грызут, запивая горячим чаем.
Срок хранения
Срок годности баранок составляет примерно 1 месяц. Сухие твердые сушки могут пролежать дольше – до 45 дней. Но если оба изделия хранить в полиэтиленовой пленке или целлофановом пакете, то срок их хранения сократится до 15 суток.
Калорийность
Калорийность баранок составляет примерно 310 ккал в 100 г продукта. Калорийность самой простой сушки чуть выше – 330 ккал на 100 г, а если сушка имеет различные добавки, то ее калорийность увеличивается. Так, например, калорийность 100 г сушек с маком составляет 360 ккал. При этом баранки редко имеют какие-то начинки, присыпки и другие дополнительные добавки.
Польза
Несмотря на то, что сушки калорийнее баранок, они считаются более полезными, если речь идет о самых простых сушках без добавок. Дело в том, что баранки готовятся из более мягкого теста, которое тяжело усваивается организмом и дает высокую нагрузку на систему пищеварения. Сушки же делают из хорошо подсушенного теста, которое не оказывает негативного воздействия.
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockersКроме того, сушки имеют компактный размер, а потому больше подойдут для перекуса. Одной сушкой вы сможете ненадолго сдержать чувство голода, чтобы продержаться до обеда, а более пышной и объемной баранкой можно перед обедом и наесться, что приведет к набору лишнего веса. А вот если речь идет о сушках с добавками, например, с глазурью, то тут однозначно лидерство за баранкой.
Вывод
Таким образом, сушки и баранки отличаются по размеру. Кроме того, сушки готовятся без дрожжей, но с яйцами и долго варятся, в то время как в состав бараночного теста входят дрожжи и приготовленные из него колечки не варят, а только обваривают в кипятке. В итоге баранки получаются более мягкими, влажными и пышными, а их срок годности ограничен 1 месяцем. Сушки выходят более твердыми и жесткими, но зато их можно хранить до 1,5 месяцев. Сушки более калорийны, но лучше усваиваются организмом.
Как выбрать
Несколько рекомендаций помогут вам выбрать качественные сушки или баранки:
- в упаковке с сушками или баранками допускается единичный лом, но если все изделия переломаны, то лучше выбрать другую пачку;
- сушки и баранки по запаху должны напоминать хлеб, они не должны источать запах кислоты или затхлости;
- разломите дома сушки и оцените состояние: на месте разлома не должно быть видно непромеса.
Если выбираете сушки с добавками, то пусть это будут натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы. Так, ванилин снимает стресс, мак улучшает пищеварение, а горчичное масло защищает от простуды и улучшает иммунитет. Если это сушки с солью, то это малокалорийный продукт, однако он может спровоцировать отеки. А вот самые калорийный сушки – это изделия с глазурью: в них содержится 400 ккал на 100 г продукта, а еще они напичканы химическими красителями.
Свежие комментарии