Гастроэнтеролог Татьяна Заможняя в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила, что в летний период возрастает риск заражения паразитами.
Она отметила, что источниками заражения могут быть инфицированная вода или пища, контакт с зараженными людьми или животными, а также употребление плохо обработанного мяса и рыбы, особенно пресноводной.
Заможняя перечислила, что паразиты могут передаваться через игрушки, посуду, контакт с зараженной почвой, а также плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.
Она подчеркнула, что симптомы заражения могут включать в себя диарею, боли в животе, потерю веса, снижение аппетита, вздутие, общую слабость, повышенную утомляемость и анемию. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно или проявляться специфическими признаками, например, зудом в области ануса при заражении острицами.
Для предотвращения заражения Заможняя порекомендовала мыть руки перед едой и после посещения туалета, пить только кипяченую или бутилированную воду, а также тщательно обрабатывать рыбу и мясо.
Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии