Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, какие продукты помогают снижать уровень стресса. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Специалист отмечает, что гормон кортизол играет важную роль в том, чтобы помочь организму справиться с нагрузками в критических ситуациях. Однако при хроническом стрессе он начинает действовать во вред здоровью человека.
Дело в том, что постоянный стресс держит организм в состоянии «боевой готовности», приводит к нарушениям обмена веществ, проблемам со сном и снижению иммунитета. В результате люди могут начать набирать вес, особенно в области живота.К числу продуктов, способствующих снижению уровня кортизола относятся темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, жирная рыба(лосось, сардины, скумбрия), цитрусовые (апельсины, грейпфруты и лимоны).
Кроме этого, авокадо, содержащее витамин B5, помогает нормализовать выработку кортизола, а черника богата антиоксидантами, борющимися с окислительным стрессом. Шпинат и другие зеленые овощи способствуют успокоению нервной системы благодаря высокому содержанию магния.
Ранее кардиолог Евгения Аникьева предупредила россиян, что постоянный стресс может значительно увеличить риск инфаркта. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии