На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    опять эта каловая каяPolitico: Орбан п...
  • Traveller
    Скромно спрошу: А задержаны ли хозяева Крокуса?Собственница здан...
  • Серж Южанин
    Губерниев: Нужно ...

Верующие отметят праздник в честь преподобного Петра Афонского 25 июня 2024 года

25 июня верующие вспоминают преподобного Петра Афонского. В народе – Петр Солнцеворот. Дата по старому стилю – 12 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 25 июня 2024 года в день памяти преподобного Петра Афонского.

История даты

Петр Афонский был греком по происхождению.

В 7 веке он служил воеводой в императорских войсках. Петра взяли в плен и заточили в темницу, где он много думал, почему же Бог допустил такое. Узник вспомнил, что однажды хотел уйти в монастырь, но так и не исполнил это. Будучи взаперти, Петр начал соблюдать строгий пост и много молиться. К нему во снах три раза приходил святитель Николай Чудотворец. В третий раз он появился со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом оков, и цепей и они растаяли, как горячий воск. Двери темницы раскрылись, и Петр вышел на свободу.

Петр Афонский не отступил от своей идеи принять монашество. Он поехал для этого в Рим. Николай Чудотворец и там сопровождал, и помогал ему: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа Римский предложил Петру самому выбрать для себя место жительства. Тут помогла Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Святой Петр прожил там 53 года, за которые он усердно молился Богу и боролся с бесами.

Традиции

На Руси Петра называли Солнцеворотом из-за того, что с этой даты дни становятся короче, а ночи длиннее. Также отмечали, что приближается самая жаркая пора – середина лета.

25 июня (12 июня по старому стилю) крестьяне и огородники называли запоздалым капустником, потому что высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Говорили, что день благоприятен для высадки гречки. До обеда сеяли белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу).

День Петра Солнцеворота удачный для рыбаков. Из пойманной рыбы готовили различные блюда, а самым любимым была уха.

Что нельзя делать в день Петра Солнцеворота

фото: freepik.com/freepik
  • Наши предки в день Петра Солнцеворота носили только светлую одежду. Говорили, что темные вещи могут разозлить солнце, что вызовет неурожай.
  • Покупать корову в этот день – плохая примета. Животное может потеряться.
  • Запрещено беременным женщинам давать трогать свой живот 25 июня. Если ослушаться запрета, то ребенок будет слишком доверчивым к людям.
  • Мамы и папы не разрешали сегодня своим детям спать на чужих подушках, чтобы они не переняли чужие страхи.
  • На Руси считали, что на Петра Солнцеворота ни в коем случае нельзя косить траву – в результате можно собрать к себе всю нечистую силу. В крайнем случае траву рвали голыми руками, а затем обильно поливали святой водой.

    Что можно делать в день Петра Солнцеворота

  • День Петра Солнцеворота посвящали солнцу. Крестьяне поднимались на возвышенности и благодарили светило за тепло и урожай, пели песни и совершали обряды.
  • Наши предки верили, что если 25 июня до полуночи произнести свое желание, а затем в полном молчании отправиться спать, то оно сбудется. Также знали, что желание сбудется, если его сказать, доедая последнюю ложку ухи.

Приметы

  • В саду развелось много белок — погода испортится;
  • Цапли на холмах собираются в стаи — к дождю;
  • На ночном небе видно Млечный Путь — установится ясная погода;
  • Тучи пришли с запада — выпадет град.

Именины

Именины 25 июня отмечают: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх