Ученые из Колледжа Берри в США провели исследование для того, чтобы выяснить, кофе какой прожарки имеет лучший вкус и какой больше бодрит. Результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
В исследовании были задействованы 30 уникальных комбинаций разных сортов кофе, использовались различные степени прожарки и время заваривания.
На выходе изучался экстракт и содержание кофеина.В приготовлении использовалась кофеварка аэропресс, вода и молотый кофе – в соотношении 15:1. Время заваривания составило от 1 до 10 минут.
Ученые выяснили, что чем больше прожарка зерен, тем они больше увеличиваются в объеме, приобретая пористость. В результате экстракция веществ увеличивается. В то же время длительная термическая обработки снижает концентрацию кофеина.
При одинаковых условиях заваривания концентрация кофеина в образцах темной обжарки оказывалась ниже в сравнении со светлой и средней.
При этом наилучший баланс между вкусом и тонизирующим эффектом был отмечен в образцах средней обжарки.
Ранее сообщалось, что чашку ароматного и насыщенного кофе можно приготовить дома не хуже, чем в кофейне. Для этого бариста Рамиль Рзаев поделился с россиянами своими лайфхаками.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии