На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Химики РАН доказали безопасность консервантов Е202, Е203 и Е201

Ученые Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН доказали безопасность популярных консервантов. Речь идет о сорбате калия (Е202), сорбате кальция (Е203) и сорбате натрия (Е201), сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Как пишет «Газета.Ru», эти добавки устойчивы к нагреванию и ультрафиолетовому облучению, поэтому безопасны в качестве консервантов.

Российские химики в процессе исследования охарактеризовали структуру кристаллов пищевых добавок, после чего связали их поведение при облучении УФ и нагревании со строением кристалла.

На примере сорбата калия ученые выяснили, что превращение связано с разрывом взаимодействия калия и двойной связи кислоты, то есть происходит обычная структурная перестройка, а не химическое превращение. Таким образом, Е202 не представляет опасности как пищевой консервант. Аналогичным образом вели себя кристаллы других изученных сорбатов.

Ранее специалисты университета ИТМО создали флуоресцентные индикаторы для инновационной упаковки пищевых продуктов. Эти индикаторы помогают точно узнавать, как долго мясо, рыба и курица остаются свежими. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх