Повышение цен на продукты питания в России стало одной из главных экономических тем последних нескольких лет. Инфляция неизбежно воздействует на продовольственный рынок, причем как на потребителя, так и на производителей, что и провоцирует повышение стоимости товаров. Причем если одни товары дорожают постепенно, и оценить это можно только в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, то другие подскакивают в цене в кратчайшие сроки.
Так, в прошлом году россиян сильно обеспокоило резкое повышение стоимости яиц и мяса, а в нынешнем — сливочного масла. Чтобы смягчить рост цен, власти раз за разом активизируют импорт дорожающих товаров из дружественных стран. Все это наводит на ряд вопросов: какие еще продукты подорожают в будущем, и не грозят ли россиянам дефициты?Как отмечает доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, Россия успешно обеспечивает себя большей частью продовольственных товаров, за некоторыми исключениями, для компенсации которых в стране и проводится политика импорта. Этот факт, однако, не препятствует росту цен, главной причиной которого является инфляция издержек. О том, почему в России дорожают продукты питания, и чего ожидать в ближайшем будущем, экономист рассказал Общественной службе новостей.
Три причины роста
«Главная причина повышения цен — это не дефициты, а инфляция издержек»
«В стране есть инфляция, а значит, есть инфляция спроса, то есть разводнение денежной массы и появление дополнительных денег у людей, которые приходятся на энное количество товаров, и инфляция издержек, то есть удорожание факторов производства для тех, кто производит эти товары. И то, и другое имеет место. При этом продовольственная инфляция выше, чем общая инфляция, инфляция среди продуктов первой необходимости выше, чем инфляция продовольствия в целом — это тоже закон экономики, — говорит Леонид Холод. — С моей точки зрения, главная причина повышения цен — это не дефициты, а инфляция издержек. Тенденция такая, что производители не мытьем, так катаньем переносят свои удорожания к нам с вами в кошелек. У них другого выхода просто нет. Либо они загнутся и обанкротятся, либо им удастся каким-то образом масштабировать производство и увеличить производительность труда, чего быстро не достигнуть, либо просто физически повысят цены, тем самым компенсируя свои издержки».
Дополнительный фактор роста цен на продукты в РФ — малое количество мелких и средних игроков на продовольственном рынке, которые могли бы составлять «тягучую конкуренцию» крупным компаниям, добавил экономист. Если бы их численность была выше, большие производители не смогли бы объявлять о резком повышении цен, поскольку это приводило бы к перетоку потребителей к игрокам поменьше, пояснил он.
Будут ли дефициты
По словам эксперта, целевые показатели доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации почти по всем позициям уже достигнуты.
«У нас, в принципе, самообеспечение по всем основным группам есть, кроме фруктов, по понятной причине, кроме картошки, кроме молока и молочной продукции и кроме соли. По всем остальным категориям у нас производится достаточно, чтобы говорить о том, что страна самообеспечивается», — говорит он.
Недостаточное производство продуктов определенной категории, впрочем, необязательно означает, что стране грозит дефицит, указал Холод. Например, картофеля по официальным данным в 2024 году собрали меньше, чем в предыдущем, однако в зачет идут лишь сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые производят чуть больше 50 % от всего объема. Остальную картошку выращивают на мелких предприятиях и личных подсобных хозяйствах — если учесть этот нетоварный объем и как-либо включить его в рынок, то картофеля будет вполне достаточно для потребления. Если же этого не сделать, компенсировать нехватку этого и других продуктов можно будет путем импорта, указал собеседник издания.
«Дефицита на рынке не бывает в принципе. Все дисбалансы спроса и предложения разрешаются очень просто — повышается цена, если спрос превышает предложение и, наоборот, понижается, если предложение превышает спрос. Если мы примерно имеем баланс, знаем проблемы и понимаем, что может быть в условиях, когда есть довольно-таки высокая базовая инфляция и могут происходить различные конъюнктурные скачки и так далее, то тогда нужно заранее подстраховываться и заготавливать решения о таможенных пошлинах, о проведении антимонопольных проверок», — сказал он.
Что подорожает к Новому году
Рост цен в России не остановится, продолжает экономист. В ближайшем будущем россияне будут праздновать Новый год, а значит, скоро рынок ждет традиционный предпраздничный всплеск спроса. Соответственно, чтобы избежать жесткого роста цен, производителям нужно будет заранее увеличить объем предложения, указал эксперт.
«Может быть взлет цен »
«Я знаю, что есть неприятности по индюшке. Ведущий производитель в отрасли, который производит больше 50 % рынка, на три месяца потерял одну из своих крупных производственных площадок из-за того, что у них вышла из строя система климата. Индюшку они там забили, и теперь до середины января будут недопоставлять на рынок где-то три тысячи тонн в месяц. Произошло это в сентябре, и все поголовье забили. Октябрь и кусочек ноября полностью закрыли, поэтому пока на рынке это никак не сказалось. Но, к несчастью для людей, которые любят на Новый год запекать индюшку и для которых это символ Рождества или новогоднего стола, может произойти взлет цен. Спрос большой, а предложение уменьшается. Конечно, частично это будет компенсировано другими производителями, частично будет компенсировано за счет запасов рыночных фондов, которые должны были бы уже накапливаться, но тем не менее», — говорит Леонид Холод.
Подорожают к Новому году и товары из молочной группы. Об этом экономист говорит:
«Там на самом деле все было перевернуто с ног на голову. Начало заметно дорожать сливочное масло, а это самый дорогой продукт в цепочке. Я полагал, что удорожание начнется с молока, и вот оно действительно уже объявлено. Поэтому будет подорожание молочной цепочки со всякими сырками, творогом, ряженками, кефирами и прочим. Почему? Потому что, даже по данным Росстата, только в неделю с 29 октября по 5 ноября цена на молоко выросла на 0,9 %, на столько же на стерилизованное. А с начала года — 13,4 % и 14,3 % соответственно. Это меньше, чем на масло, но там, очевидно, происходит ускорение».
Будет дорожать на фоне повышенного спроса и так называемый «набор оливье» и прочие традиционные продукты новогоднего стало, например, сельдь и икра. Также подорожание коснется помидоров с огурцами — в декабре-январе у «тепличников» несезон, и объемы производства снижаются, из-за чего цены могут подрасти, если не откроют импорт. Аналогично без активизации импорта может вырасти стоимость картофеля.
«Шут его знает. Трудно предсказывать, это дело неблагодарное. Но мне кажется, что при инфляции и при довольно-таки ровненькой и нехорошей инфляции издержек, когда дорожают практически все компоненты себестоимости, подорожание так или иначе будет», — резюмировал собеседник издания.
Ранее в разговоре с ОСН экономист Евгений Гольдфайн объяснил причины роста стоимости биткоина.
Свежие комментарии