Польза растительных масел каждому известна с детства. С возрастом люди начинают более досконально изучать этот вопрос, стараясь выбрать максимально полезное масло, однако оказывается, что разновидностей масел так много, что выбрать между ними наиболее подходящий продукт – непростая задача. Так, сторонники здорового питания до сих пор спорят, какое же масло считается более полезным – кокосовое или оливковое.
Общественная служба новостей выясняла ответ на этот вопрос.Насыщенные и ненасыщенные жиры
Обе разновидности производят из жира, но между этими жирами есть разница. Так, оливковое масло содержит ненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. При применении оливкового масла во время приготовления еды сокращается уровень вредного холестерина.
Фото: freepik.com/racool-studioКокосовое масло примерно на 85% состоит из насыщенных жиров, которые негативно влияют на состояние сердца и сосудов. Однако, согласно результатам некоторых испытаний, эти вредные жиры в кокосовом масле оказываются не так уж вредны, поскольку в их основе в данном случае лежит лауриновая кислота. Это вещество также содержится, например, в грудном молоке.
Температура кипения (точка дымления) масла
Этот показатель важен, если масло используется для приготовлению горячих блюд. Каждое масло имеет свою температуру кипения, и если температура выше заявленной, то в масле образуются очень вредные вещества. Оливковое нерафинированное масло имеет точку дымления 160 градусов, а потому его нельзя нагревать до высоких температур и уж тем более жарить на нем. У рафинированного оливкового масла точка дымления варьируется от 200 до 240 градусов, жарить на нем можно, но не перегревать сковородку. Например, жарить блины на нем нельзя.
Фото: freepik.com/racool-studioУ нерафинированного кокосового масла температура кипения ограничена 177 градусами, а у рафинированного – 204 градусами. Это значит, что нерафинированный продукт несколько более устойчив перед высокими температурами, а потому его можно применять для легкой обжарки на слабом огне без корочки или применять для выпечки. На рафинированном кокосовом масле можно жарить, но тоже не перегревая сковородку. Таким образом, в данном пункте выигрывает оливковое рафинированное масло.
Кокосовое масло лучше не хранить в холодильнике, чтобы оно не затвердевало и его легко можно было отделить перед готовкой.
Применение
Оба масла используются для приготовления пищи, но у обоих есть некоторые ограничения при применении в кулинарии. Так, оливковое масло – прекрасный вариант для заправки салатов или приправы для блюд, а вот нагревать его не стоит, чтобы не разрушить витамин Е и полифенольные соединения. Если заправить нерафинированным оливковым маслом помидоры, тыкву или баклажаны, то количество антиоксидантов в этих продуктов увеличивается.
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockersНерафинированное кокосовое масло по сравнению с рафинированным подвергается меньшей обработке, поэтому у него сохраняется тропический аромат кокоса. Это может понравиться не каждому потребителю, хотя полезных элементов в таком масле сохраняется больше. После дополнительной обработки (рафинации) часть полезных веществ утрачивается, но вместе с ними пропадают запах и привкус, поэтому рафинированное кокосовое масло допускается использовать в качестве основного растительного масла для различных рецептов.
Зато у нерафинированного кокосового масла, как уже говорилось ранее, чуть выше точка горения по сравнению с необработанным оливковым, а это значит, что оно подойдет для быстрой обжарки на медленном огне или для добавления в соус и суп. А еще на нерафинированном кокосовом масле получается вкусная выпечка с ореховым привкусом.
Польза
Далее разберемся, какое масло полезнее для здоровья человека:
- Оливковое.
Ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень плохого холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А еще этот продукт содержит антиоксиданты и витамин Е, благодаря которым организм легче усваивает витамины К и А. В итоге у человека омолаживается организм, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также оливковое масло богато фенолами. полифенолами, витаминами А и Д.
- Кокосовое масло.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров потребители боятся использовать кокосовое масло в кулинарии, хотя оно тоже в некоторой степени борется с “плохим” холестерином, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, предупреждает заболевания ЖКТ.
Фото: freepik.com/freepikОднако большую популярность кокосовое масло получает в косметологии. Его применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями. Оно увлажняет кутикулу, отшелушивает кожу стоп, смывает декоративную косметику, увлажняет кожу тела, предотвращает появление растяжек и даже отбеливает зубы.
Между тем содержание насыщенных жиров все же делают это масло менее полезным, чем оливковое.
Вывод
Таким образом, из-за содержания мононенасыщенных жиров оливковое масло по всем пунктам оказывается более полезным для здоровья человека, если речь идет о кулинарии. Зато кокосовое масло, хоть и богато вредными жирами, но оно больше подходит для приготовления горячих блюд, а еще его можно применять в косметологии для поддержания красоты и молодости, поэтому избегать его точно не стоит.
Свежие комментарии