Ученые, занимающиеся исследованием обезьян установили, что приматы-игрунки применяют специальный набор звуков для нахождения своих. Эта способность объединяет их с дельфинами и слонами, которые также умеют использовать имена в общении. Об этом рассказала служба по связям с общественностью Еврейского университета Иерусалима в Израиле.
«Игрунки живут в небольших моногамных группах и ухаживают за своим потомством примерно так же, как и мы. Это сходство указывает на то, что предки этих обезьян сталкивались с примерно теми же социальными проблемами, что древние люди до обретения ими дара речи. Это привело к тому, что они выработали схожие методы коммуникации», — заявил научный сотрудник THU Давид Омер, ссылку на его речь приводит служба по связи с общественностью университета.
Ученые обнаружили этот феномен в результате наблюдения за общением приматов вида «Callithrix jacchus» из некоторых разных моногамных групп. В процессе экспериментов обезьян делили на ячейки по две обезьяны разного пола и садили в клетки, где они были способны слышать голос друг друга, но не видеть.
Совершенные биологами Израиля подсчеты продемонстрировали, что животные приступали к коммуникации с невидимыми особями с помощью звуков на высоких частотах, их называют звуками «фи». Особенность этих звуков заключается в изменении, в зависимости от того с какой обезьяной шел контакт.
Ранее в Китае впервые был обнаружен хвост динозавра, покрытый перьями, сохранившийся в янтаре. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии