На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Хм... Мэтью - Панкейк. Небось настоящее имя - Матвей Блинов?В США поймали муж...
  • Валерий Светлый
    в основном зажравшиеся москвичи...Турист описал отп...
  • Модест
    Лучше шведам вспомнить Полтаву и послать клоуну пламенный привет. Легче будет с русскими мириться после разгрома НАТО.Политолог Мартыно...

Что делать, если затопило участок

Весной во время таяния снега нередко случается половодье — подъем воды в реках и ручьях. Зачастую на пути воды оказываются дачи и садовые участки, которым потоки могут нанести существенный ущерб. Общественная служба новостей разобралась, как защитить участок от наводнения и что делать, еси его все-таки затопило.

Почему участок может быть затоплен

Если ваш участок затопило, то причин может быть несколько: весна, погодные условия и особенности местности.

  • Слишком близкое залегание грунтовых вод к поверхности земли — такая природная особенность проявляется весной, когда идут обильные процессы таяния снега и выпадает много осадков.
  • Если ваш участок находится в низине — тогда талая и дождевая вода будет застаиваться в саду и огороде.
  • Глинистая земля — такая почва способна удерживать влагу, причем так, что потом будет досаждать дачнику. Дело в том, что глина достаточно плохо пропускает воду, поэтому после обильного дождя на ее поверхности, как правило, появляются ее скопления.
  • Если весна холодная и длительная — в такой период снег активно тает, выпадает много осадков. Однако земля еще ледяная и не может впитать в себя всю воду. Не спасает и солнце, которое светит, но лучи неяркие.

    Чему в первую очередь может навредить стоячая вода

    фото: pixabay.com/652234

  • В первую очередь половодье вредит газонам и цветникам. Если вовремя не предпринять меры, можно лишиться их.
  • Паводок угрожает и дому, причем если его строили с плохой отмосткой, к примеру не был сделан необходимый уклон, то даже наличие гидроизоляции не поможет от стоячей воды.
  • Наиболее уязвимые участки дома — места, где фундамент примыкает к земле. Так, в результате половодья в доме может появиться мох и плесень, и это самые безобидные последствия.
  • Если вода попадет внутрь дома — ущерб может быть колоссальным. Нужно срочно осушать участок, проводить уборку и сушить специальной тепловой пушкой или обогревателями дом. Также понадобятся растворы против гнили для внутренней обработки дома. После этого важно найти все трещины и дыры, откуда могла попасть вода. Их нужно будет тщательно заделать.

Обезопасьте участок заранее

Для того, чтобы ваш участок не оказался затопленным, следует заранее предпринять ряд мер предосторожности. Например, убрать снег с территории, проверить состояние канав, водосбросных и водопропускных труб, которые следует при необходимости тщательно очистить. Кроме того, следует не допускать засорения естественных протоков талых вод.

Кроме того, при наличии в доме подвала следует проверить гидроизоляцию, а также установить там гидронасос для откачки просочившейся воды.

Не забудьте также проверить проводку от линии электропередачи к дому, так как из-за снега она могла быть повреждена. Если же возникли подозрения, что проводка повреждена, срочно вызывайте электрика. Все это позволит минимизировать потери в случае подтопления участка.

Если затопило участок

В случае, если вода все-таки затопила участок, следует предпринять ряд мер. «Проделайте канавки для отведения воды, этого будет достаточно, если участок затопило в силу погодных условий. Это поможет уберечь корни многолетних и озимых культур, а так же избавиться от ненужной влажности в местах для грядок. Далее застелите затопленные места картоном и газетами. В совокупности с вырытыми канавками влага уйдет быстрее. Третье — если вода на участке остается и ничего не помогает, то переходим к созданию водоема или дренажной системы. Главное при этом — не повредить водоносную жилу», — пояснил в беседе с Общественной службой новостей председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.

Тем не менее, любые манипуляции могут быть недостаточно эффективными в случаях, когда дачный участок расположен в низине или на почве с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. В этом случае придется поднимать уровень всего участка за счет привозного грунта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх