На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Решила от мужа избавится,найти любовника?Украинка заявила ...
  • Eduard
    Львовская область,там все идиоты!Украинка заявила ...
  • Eduard
    Не конфликта,а переворота.До Майдана у России и Украины пррблем не было!Джонсон: В НАТО т...

Диетолог Королева: Продукты питания стали менее полезны, чем 50 лет назад

Переход к индустриальному производству продуктов питания привел к тому, что еда в современном мире стала на порядок менее полезной, чем несколько десятилетий назад. Чтобы компенсировать эти потери, сегодня людям нужно либо искать продукты, выращенные в натуральных условиях с минимумом промышленной обработки, либо употреблять витаминно-минеральные добавки к пище.

Об этом в разговоре с Общественной службой новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Продукты на 30-40 % лишены тех полезных составляющих, которые содержались в них на протяжении многих лет»

По ее словам, всего полвека назад трех зеленых яблок человеку было достаточно, чтобы восполнить суточную норму железа. Сегодня же даже пятидесяти таких яблок будет недостаточно, чтобы покрыть потребность организма в данном минерале, указала эксперт.

«За последние несколько десятилетий продуктовая корзина среднестатистического человека сильно изменилась, то есть изменились сами продукты по своему составу. С учетом индустриального сельского хозяйства и животноводства сейчас продукты на 30-40 % лишены тех полезных составляющих, которые содержались в них на протяжении многих лет до индустриализации. Пестициды, гербициды, кислотные дожди, тощие почвы, которые не восстанавливаются, соли тяжелых металлов — естественно, все это является первопричиной того, что в составе натуральных продуктов сегодня нет достаточного количества витаминов и минералов, — говорит диетолог. — Поэтому у каждого человека теперь должна быть горстка показанных после медицинского обследования витаминно-минеральных комплексов для того, чтобы дополнить питание и поддерживать работоспособность и высокий иммунитет».

Так, говорит Королева, к снижению пользы, которую человек может получить от поедания рыбы, привело развитие садкового рыбоводства, то есть искусственного выращивания аквакультуры с использованием «специфических» кормов. Аналогично оптимизация производства и сокращение себестоимости продуктов привели к тому, что вместо натуральных соков на прилавках магазинов все чаще встречаются «восстановленные сладкие напитки с добавлением ароматизаторов, усилителей вкуса» и так далее.

«Поэтому так высока распространенность аутоиммунных заболеваний»

Большинство молочных продуктов сегодня «находится в зоне непереносимости организма человека», а их употребление вызывает иммунный ответ организма, продолжает эксперт. Затронула индустриализация и мясную продукцию, и прочие области пищевой промышленности, указала она.

«При регулярном использовании таких продуктов, безусловно, потребитель в накопительной программе может получить только вред для своего здоровья, уж никак не пользу, — сказала собеседница издания. — Поэтому так высока распространенность аутоиммунных заболеваний, так много проблем, связанных с онкологией, такой низкий иммунитет у людей. Словом, вот так изменился наш мир, и, естественно, от каждого из нас требуется перестройка с пониманием происходящего и заботой о собственном здоровье».

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева сообщила, что растворимый кофе вреднее молотого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх