На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    дбл блГосдума отклонила...
  • Александр
    не было никакого язычества!!! попешки всё переврали!!!Поклонская поздра...
  • федор
    Что это за эксперт и паникер?Авиаэксперт Роман...

Чем заменить кофе: Цикорий

Кофе — это даже не напиток, а для многих целый ритуал, без которого не обходится ни одно доброе утро. Необыкновенный, многогранный вкус кофе, а также его обволакивающие ароматы сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Однако бывают случаи, когда приходится отказывать себе в чашечке бодрящего напитка в связи со здоровьем или по каким-либо другим причинам.

Тогда хочется найти альтернативу, которая хотя бы отдаленно будет совпадать с кофейными нотками. Так, на ум сразу приходит цикорий, который многие пробовали хотя бы раз. О том, какой вкус у цикория и можно ли им заменить кофейный напиток, узнала Общественная служба новостей.

Что такое цикорий

Цикорий — это травянистое растение с небольшими голубыми цветками из семейства астровых. В основном используется корень цикория, из которого готовят всевозможные напитки и сиропы. Его особым образом высушивают и заваривают, и в результате получают заменитель кофе, в котором отсутствует кофеин. Тем не менее, напиток хорошо бодрит, поэтому его так ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и по разным причинам отказавшиеся от эспрессо и капучино.

Вкус цикория схож с кофейным, обладает своим горьковато-ореховым привкусом. В него добавляют молоко, сиропы и прочие добавки, готовят на альтернативном молоке.

Как делают цикорий

  • В промышленных масштабах цикорий выращивают на полях, как к примеру сахарную свеклу, морковь или картофель. При этом у цикория, растущего в поле, корневище будет гораздо крупнее, чем у растения с луга.
  • Созревшие корневища собирают, тщательно очищают. Далее цикорий измельчают, сушат и обжаривают. В зависимости от производителя последующие манипуляции могут меняться.
  • В случае, если задача — произвести растворимый продукт, тогда полученная «крупка» заливается горячей водой, а после из нее извлекается отдушка — концентрированные летучие вещества. Далее выпаривается до состояния очень густого сиропа и, при необходимости, из сиропа готовят порошок.
  • В случае, если стоит задача сделать гранулированный цикорий, тогда порошок специальным образом обрабатывается паром. В результате под воздействием влаги мелкие частички слипаются вместе и образуют гранулы.

    В чем польза цикория

Цикорий богат марганцем и фосфор-нутриентами, которые, как утверждают специалисты, работают над синтезом костной ткани. В состав напитка входит витамин С, а также витамин B6, фолиевая кислота и калий.

Несмотря на то, что больше витаминов в необработанном корне цикория, однако и в сушеном виде растение обладает множеством полезных свойств.

Полезные качества цикория:

  • Корень цикория — источник эффективных пробиотиков, участвующих в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Является регулятором функций поджелудочной железы.
  • Необходим для правильной работы пищеварительной системы.
  • В состав цикория входит масса полезных для организма человека витаминов и микроэлементов.
  • Важен для поддержания здоровья, поскольку содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарин и пектин.
  • Цикорий эффективен при очищении печени и почек.
  • Напиток улучшает усвоение организмом кальция.
  • Благодаря тому, что в состав цикория входят витамины А, Е, В, С, РР, кальций и магний, он совершенствует состояние волос и кожи.
  • Цикорий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает иммунитет, а также напиток рекомендуют пить для ускорения выздоровления при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях.
  • Напиток из корня цикория обладает успокоительным действием. Его советуют пить для восстановления нервной системы.
  • Больным артритом цикорий рекомендуют для снижения болевого синдрома и повышения подвижности суставов.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом второго типа.
  • Также напиток снижает чувство голода, поэтому отлично подходит людям на диете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх