Кофе — это даже не напиток, а для многих целый ритуал, без которого не обходится ни одно доброе утро. Необыкновенный, многогранный вкус кофе, а также его обволакивающие ароматы сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Однако бывают случаи, когда приходится отказывать себе в чашечке бодрящего напитка в связи со здоровьем или по каким-либо другим причинам.
Тогда хочется найти альтернативу, которая хотя бы отдаленно будет совпадать с кофейными нотками. Так, на ум сразу приходит цикорий, который многие пробовали хотя бы раз. О том, какой вкус у цикория и можно ли им заменить кофейный напиток, узнала Общественная служба новостей.Что такое цикорий
Цикорий — это травянистое растение с небольшими голубыми цветками из семейства астровых. В основном используется корень цикория, из которого готовят всевозможные напитки и сиропы. Его особым образом высушивают и заваривают, и в результате получают заменитель кофе, в котором отсутствует кофеин. Тем не менее, напиток хорошо бодрит, поэтому его так ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и по разным причинам отказавшиеся от эспрессо и капучино.
Вкус цикория схож с кофейным, обладает своим горьковато-ореховым привкусом. В него добавляют молоко, сиропы и прочие добавки, готовят на альтернативном молоке.
Как делают цикорий
- В промышленных масштабах цикорий выращивают на полях, как к примеру сахарную свеклу, морковь или картофель. При этом у цикория, растущего в поле, корневище будет гораздо крупнее, чем у растения с луга.
- Созревшие корневища собирают, тщательно очищают. Далее цикорий измельчают, сушат и обжаривают. В зависимости от производителя последующие манипуляции могут меняться.
- В случае, если задача — произвести растворимый продукт, тогда полученная «крупка» заливается горячей водой, а после из нее извлекается отдушка — концентрированные летучие вещества. Далее выпаривается до состояния очень густого сиропа и, при необходимости, из сиропа готовят порошок.
- В случае, если стоит задача сделать гранулированный цикорий, тогда порошок специальным образом обрабатывается паром. В результате под воздействием влаги мелкие частички слипаются вместе и образуют гранулы.
В чем польза цикория
Цикорий богат марганцем и фосфор-нутриентами, которые, как утверждают специалисты, работают над синтезом костной ткани. В состав напитка входит витамин С, а также витамин B6, фолиевая кислота и калий.
Несмотря на то, что больше витаминов в необработанном корне цикория, однако и в сушеном виде растение обладает множеством полезных свойств.
Полезные качества цикория:
- Корень цикория — источник эффективных пробиотиков, участвующих в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
- Является регулятором функций поджелудочной железы.
- Необходим для правильной работы пищеварительной системы.
- В состав цикория входит масса полезных для организма человека витаминов и микроэлементов.
- Важен для поддержания здоровья, поскольку содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарин и пектин.
- Цикорий эффективен при очищении печени и почек.
- Напиток улучшает усвоение организмом кальция.
- Благодаря тому, что в состав цикория входят витамины А, Е, В, С, РР, кальций и магний, он совершенствует состояние волос и кожи.
- Цикорий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает иммунитет, а также напиток рекомендуют пить для ускорения выздоровления при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях.
- Напиток из корня цикория обладает успокоительным действием. Его советуют пить для восстановления нервной системы.
- Больным артритом цикорий рекомендуют для снижения болевого синдрома и повышения подвижности суставов.
- Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом второго типа.
- Также напиток снижает чувство голода, поэтому отлично подходит людям на диете.
Свежие комментарии