Созаемщики ипотечного кредита могут претендовать на получение налогового вычета с покупки квартиры или процентов по займу наравне с основными заемщиками. О максимальном размере выплаты и о том, что нужно созаемщику, чтобы ее получить, Общественной службе новостей рассказал депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«Закон позволяет воспользоваться налоговым вычетом только один раз за всю жизнь»
«Права созаемщиков на налоговый вычет регулируются законами, которые устанавливают несколько условий для их получения.
Подтверждение права собственности — недвижимое имущество или его доля должны быть оформлены в собственность на имя созаемщика. Исключение делается для супружеских пар, у которых приобретенная недвижимость автоматически считается совместной. Закон позволяет воспользоваться налоговым вычетом только один раз за всю жизнь, — говорит парламентарий. — Важный момент — созаемщик должен являться налогоплательщиком НДФЛ. Необходимо наличие документов, доказывающих оплату по ипотечному кредиту. Если супруг выступает в роли созаемщика, вычет может распределяться в любом согласованном соотношении с основным заемщиком. Обычно это делается в равных долях — 50/50, но супруги могут договориться о любом другом распределении».Чаплин указал, что процесс оформления налогового вычета для созаемщика практически никак не отличается от аналогичной процедуры для основного заемщика.
«Созаемщики могут вернуть 13 % от суммы до 2 миллионов рублей. Если стоимость жилья ниже, неполученный вычет можно использовать при покупке другой недвижимости. Возможен возврат 13 % от уплаченных процентов на сумму до 3 млн рублей. Важно помнить, что эта выплата является разовой. Для получения вычета нужно обратиться в налоговую службу лично или через сайт, — сообщил депутат. — В завершение важно напомнить — оформляя ипотеку, заранее обсудите со своим супругом, кто из вас будет заявляться на налоговый вычет. Это может иметь значительные финансовые преимущества в будущем».
Ранее в разговоре с ОСН депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал, почему россияне стали чаще работать неофициально.
Свежие комментарии