Специалисты из Академии сельскохозяйственных наук в Китае представили новый вид генетически модифицированных помидоров, которые отличаются повышенным содержанием сахара, улучшенными вкусовыми характеристиками и стабильной урожайностью. Об этом говорится в журнале Nature.
Исследование началось с анализа геномов диких и культурных сортов, в ходе которого были выявлены два ключевых гена, отвечающих за сладость плодов.
В диких сортах активность этих генов была высокой, в то время как в современных промышленных вариантах она снизилась. Для решения этой проблемы была использована технология редактирования генов CRISPR-Cas9.По результатам исследования оказалось, что новые помидоры содержат на 30% больше сахара, при этом сохраняя сладкий вкус и размер плодов. Однако селекционеры увеличили размер плодов для удобства коммерческого использования, что негативно сказалось на вкусовых качествах.
Ожидается, что новые помидоры появятся в продаже через три-пять лет, но их распространение может быть ограничено из-за законодательных ограничений на продажу генетически модифицированных продуктов.
Также сообщалось, что один из создателей препарата член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявил, что российские вакцины от рака должны помогать против всех видов этой болезни. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии