На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Кстати, в Ухане глубина реки Янцзы всего 5 метров, а высота подлодки минимум 15 метров без перископов. Даже при больш...WSJ: новая китайс...
  • Модест
    Зато кто-то галочку поставил и отчитался, что марафон проведён, деньги освоены, народ в изумлении, все довольны и сча...Baza: главный шту...
  • Eduard
    Самрсут и преступление.Вы не суд,вас судить надо,Байден назвал уби...

Как выбрать качественный мед, а не подделку

Мед – один из самых популярных сладких продуктов, который, ко всему прочему, еще и обладает многими полезными для здоровья качествами. Правда, проявляются они только в натуральном продукте, который правильно хранился и не подвергался экстремальным перепадам температур. Общественная служба новостей разобралась, как выбрать качественный мед, а не подделку.

Как делают поддельный мед

Натуральный мед получают из пчелиных сот, минимально фильтруя, чтобы избавиться от остатков воска. Поддельный же мед производится путем смешивания натурального меда с другими добавками, например, сладкими сиропами из сахара и загустителями. Такими как мука или крахмал.

Признаки поддельного меда

Иногда ненатуральный мед можно распознать по цвету и вкусу. Так, например, очень прозрачный продукт может говорить о добавлении сиропов, так как в натуральном меде всегда присутствует немного пыльцы. Либо прозрачность может свидетельствовать о том, что продукт подвергался температурной обработке, а значит потерял свои полезные качества.

На вкус определить подделку иногда сложно, но если во рту после дегустации остались твердые частицы, значит вам предлагают поддельный продукт. Кроме того, насторожить должен и нехарактерный для того или иного сорта меда вкус, например, малины или яблок. Это означает, что в мед были добавлены ароматизаторы и вкусовые добавки.

Как проверить мед на натуральность

Определить такой продукт на глаз довольно сложно, но есть проверенный способ: добавить в небольшое количество меда каплю йода и если она посинеет, значит при производстве в продукт добавили крахмал или муку.
Также можно проверить натуральность меда с помощью обычной бумажной салфетки. Нанесите на нее каплю меда и подождите пять минут. Если после удаления капли на салфетке осталось мокрое пятно, значит вам предлагают купить подделку.

Еще один способ проверки меда – с помощью теплой воды и уксуса. Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды и добавьте столовую ложку уксуса. Если на поверхности раствора образуются пена и пузыри, значит мед не настоящий и в его составе присутствуют мел, известь или гипс для загущения.

Самый же простой способ – растереть каплю меда в пальцах. Настоящий продукт впитается полностью, а вот подделка оставит на пальцах мелкие и липкие крупицы.

Как выбрать качественный мед

1.  Сорт меда

Обратите внимание на сорт продукта. Медоносных растений в России не так много: гречиха, липа, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Поэтому выбирать лучше из этих знакомых сортов. Если же вы видите какие-то экзотические варианты, например, апельсиновый или эвкалиптовый мед, или же продукт неестественного яркого цвета, то скорее всего в нем будут содержаться добавки.

2.  Запах меда

Обратите внимание на запах. Мед должен иметь характерный для данного сорта запах. При этом продукт не должен иметь аромат плодов растения, с цветов которого пчелы собирали нектар. Поэтому, если вы чувствуете малиновый, яблочный или цитрусовый запах, то в меде скорее всего содержатся ароматизаторы и другие добавки.

3.  Вкус меда

Перед покупкой лучше попробовать мед на вкус. Во-первых, вы поймете, действительно ли этот сорт вам подходит, а во-вторых – сможете определить, натуральный ли продукт вам предлагают. Вкус меда также не должен содержать оттенков плодов растения, с которого был собран нектар, так как это свидетельствует о вкусовых добавках. При этом следует помнить, что некоторые сорта меда обладают своими особенностями во вкусе: например, каштановый или дягилевый мед будет слегка горчить. А вот кислый привкус скорее всего свидетельствует о том, что в продукте началось брожение и покупать его не стоит. Если же мед на вкус отдает карамелью, то, скорее всего, хранили его неправильно и он подвергался воздействию высокой температуры.

4.  Цвет меда

Для каждого сорта меда характерен свой цвет:

  • цветочный мед – светло-желтый;
  • липовый мед – янтарный;
  • гречишный мед – коричневый.

Возможны вариации оттенков, но основной тон должен быть неизменным. Кроме того, помните, что свежий мед всегда прозрачный. Если же вам предлагают мутноватый продукт или вы заметили какой-то осадок на дне емкости, то приобретать этот мед не стоит.

5.  Консистенция меда

Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Проверить это очень просто – нужно набрать в ложку немного меда и позволить ему свободно стекать с нее: качественный продукт будет стекать непрерывной струйкой и ложиться на поверхность горкой. При этом не стоит бояться кристаллизовавшегося меда, так как это естественный процесс и на полезных качествах продукта он не сказывается.

Как правильно хранить мед

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, следует соблюдать несколько правил его хранения. Если вы приобрели большое количество меда, лучше поместить его в герметичный контейнер, переливая или перекладывая небольшие порции в отдельную емкость по мере надобности. Хранить мед следует в темном месте при температуре не выше 30 градусов по Цельсию, хотя некоторые специалисты утверждают, что оптимальная температура – чуть выше 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех условий мед может храниться и не терять своих полезных качеств до двух лет, а иногда и больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх