На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
27 сентября 2024 – Всемирный день туризма: История и традиции даты
Возможность путешествовать по миру, наслаждаться увиденным и общаться с новыми знакомыми – это прекрасный повод сделать свою жизнь интересной, насыщенной и яркой. Туризм не только дает активное развитие экономики разных стран, он еще играет важную роль в укреплении мира на Земле. Общественная служба новостей выяснила, какова история возникновения Всемирного дня туризма.
Туристическая отрасль позволяет людям перемещаться по миру и дает возможность познакомиться с разными культурами, увидеть своими глазами жизнь обычных людей в других странах, насладиться неизвестными национальными блюдами, услышать иностранные языки, а может быть и попрактиковаться, встретить новых друзей, развить и укрепить свою толерантность.
История возникновения Всемирного дня туризма
С целью усиления пропаганды туристической индустрии, освещения информации о важности отрасли в развитии мировой экономики и дальнейшее укрепление связей между народами мира, был учрежден Всемирный день туризма.
В 1925 году в Гааге был создан Международный конгресс официальных туристических организаций, который позднее, был переименован во Всемирную туристическую организацию.
А 27 сентября 1970 года был принят Устав Всемирной туристической организации, который действителен и по сей день. Спустя 9 лет, в 1979 году в испанском городе Торремолино проходила Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации ЮНВТО, на которой был учрежден Всемирный день туризма.
Традиции Всемирного дня туризма
У Всемирного дня туризма есть собственный официальный цвет – синий. Он всегда повторяется в оформлении мероприятий, посвященных туризму. Ежегодно выбирается девиз праздника, под которым проходят мероприятия.
Например, в 2003 году девизом праздника был: «Туризм – мощный фактор борьбы с бедностью, создания рабочих мест и обеспечения социальной гармонии», а в 2019 году празднование проходило под девизом: «Туризм и рабочие места лучшее будущее для всех». Тема этого года: «Туризм и мир». Тема делает упор на развитие туризма, как укрепление мира, поддержки процессов примирения среди враждующих стран и улучшения взаимопонимания между народами и государствами.
В День туризма Всемирная туристская ассоциация под своим руководством проводит мероприятия. Каждый год празднования проходят в новой стране. Проводятся конференции, воркшопы и круглые столы, связанные с выбранным девизом. На мероприятиях эксперты обсуждают достижения и проблемы туристической отрасли, задают ориентиры на будущее.
В крупных городах проводятся выставки, семинары, встречи с путешественниками. В торжественной обстановке награждаются лучшие представители туристической индустрии, фирмы и сотрудники фирм.
Простые люди тоже не остаются в стороне. Некоторые туристы стараются этот день встретить каждый раз в новом месте. А начинающие туристы первый раз отправляются в интересное путешествие. Туристические агентства предлагают отличные скидки на путевки и туры, что еще больше мотивирует заядлых и потенциальных туристов.
Интересные факты о туризме
(Фото: pexels.com)
Ежегодно 1,3 миллиарда людей в мире отправляются в туристические поездки.
В макроэкономике туризм и туристические услуги лидируют наравне с нефтью.
1 из 10 трудоустроенных людей на планете работают в туристическом бизнесе.
В 1841 году британским предпринимателем Томасом Куком было открыто первое туристическое агентство в мире. Агентство проработало 178 лет.
Небольшие государства с малой численностью населения и невысоким ВВП живут за счет туризма. К таким государствам относят: Хорватию, Мальту, Таиланд, Исландию и Ямайку.
Самое дорогое направление в туризме – космическое. Стоимость билета на «орбиту» от 20 до 40 миллионов долларов. А чтобы выйти в открытый космос с МКС необходимо доплатить еще 3 миллиона долларов.
В мире существуют государства, которые негативно относятся к туризму. Например, государство Будан, в которое очень сложно попасть. Визу в него выдают только аккредитованные агентства, максимальный срок нахождения 15 суток и ежедневно нужно выплачивать налоговый сбор от 200 долларов в зависимости от сезона.
У россиян самым востребованным направлением (по данным 2019 года) является Крым, на втором месте Санкт–Петербург, на третьем месте Москва. А у иностранцев на первом месте Москва, на втором Санкт–Петербург, на третьем Калининград.
Около 100 лет назад путешествовать могли только богатые люди.
Таиланд стал популярной туристической страной благодаря войне во Вьетнаме.
Посещение Чернобыля является одним из самых опасных и увлекательных туров.
Самой «шоколадной» страной в мире является Швейцария. Каждый житель страны съедает более 10 килограммов шоколада в год.
Индонезия подойдет для любителей экзотики, вулканов и экстрима. В стране насчитывается 130 вулканов и ежеминутно есть риск извержения одного из них.
На Фолклендских островах численность овец в 200 раз превышает количество людей.
Саудовская Аравия не имеет ни одной реки.
В Дубае можно увидеть самые высокие небоскребы, самые дорогие отели, самый огромный аквариум с большим количеством морских обитателей.
При наличии визы в Израиль, туриста не пустят в некоторые арабские страны.
Свежие комментарии