На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В В
    А Сталин бы расстрелял.Путин присвоил Зю...
  • Сергей Андросов
    Дебилы? Все вопросы к Коле Паше. Нарожают идиотов, потом не знают что с ними делать!Армения обвинила ...
  • петр кузнецов
    пёрышко для лёгкого пути ,а лучше два....Бузова заявила, ч...

Когда можно и нельзя проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога

Профессиональная чистка зубов или гигиена – это снятие зубного камня и темного налета с зубов и нанесение кальциесодержащих паст для укрепления эмали. Данная процедура очень важна для поддержания здоровья полости рта, помимо основного ухода. Однако есть некоторые случаи, когда профессиональная гигиена зубов может быть противопоказана или требует особого подхода.

Общественная служба новостей узнала, кому можно и нельзя проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Для чего нужна профессиональная чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов — это эффективный и безопасный метод снятия каменных отложений с поверхности эмали с помощью специального прибора. Ведь механически, с помощью зубной щетки, удалить зубной камень практически нереально. В результате процедуры происходит разрушение зубного камня, восстановление природного цвета зубов. Очень важно, что при этом не травмируется эмаль зубов.

Большим плюсом такой процедуры является то, что она безболезненна. В крайних случаях, к примеру, при сильной чувствительности, можно сделать анестезию с минимально возможной дозировкой обезболивающего. Также, стоматологи отмечают, что профессиональная чистка зубов является профилактикой различных заболеваний, к примеру кариеса, гингивита или пародонтита.

Кому нельзя делать чистку зубов

Существуют группы пациентов, которым может быть противопоказана чистка зубов у стоматолога. Например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями свертываемости крови и т. д.

1. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечная недостаточность или инфаркт миокарда, может быть повышен риск развития инфекций или других осложнений во время процедуры чистки зубов. В таких случаях стоматолог должен быть осведомлен о состоянии пациента и принять соответствующие меры предосторожности.

2. Пациенты с нарушениями свертываемости крови

У пациентов с нарушениями свертываемости крови, к примеру, при гемофилии или приеме антикоагулянтов, может быть повышен риск кровотечения во время процедуры чистки зубов. В данном случае важно предупредить своего стоматолога о состоянии здоровья пациента, а также принять меры предосторожности, чтобы минимизировать риск кровотечения.

3. Пациенты с ослабленным иммунитетом

У пациентов с ослабленным иммунитетом (например, которые получают химиотерапию или имеют ВИЧ-инфекцию) возможен риск развития инфекций во время процедуры чистки зубов. В таких случаях стоматолог должен принять дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить инфекцию и обеспечить безопасность пациента.

4. Пациенты с аллергией на анестезию или на другие используемые во время процедуры материалы

У ряда пациентов может быть аллергическая реакция на анестезию или другие материалы, используемые во время процедуры по гигиене зубов. В таких случаях нужно предупредить своего специалиста о наличии аллергии и выбрать альтернативные материалы или методы, чтобы избежать риск аллергической реакции.

Важно: Необходимо отметить, что эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций врача-стоматолога. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или особенности, то нужно обсудить их со своим стоматологом перед проведением процедуры чистки зубов. Врач-стоматолог сможет оценить вашу ситуацию и предложить наиболее безопасный и эффективный подход к чистке зубов.

Как часто можно делать чистку зубов у стоматолога

фото: freepik.com/freepik

Важно: Частота профессиональной чистки зубов должна быть определена стоматологом на основе индивидуальных потребностей пациента. Специалист проведет осмотр полости рта, оценит состояние зубов и десен и даст рекомендации относительно частоты проведения процедуры.

  • Дети нуждаются в особом подходе при профессиональной чистке. Рекомендуется начинать процедуру у детей с момента появления первых зубов. Частота чистки может варьироваться в зависимости от состояния полости рта малыша и рекомендаций стоматолога.
  • Во время беременности женщины подвержены изменениям в организме, включая состояние полости рта. Специалисты советуют регулярно проводить профессиональную гигиену для предотвращения развития заболеваний десен. Однако важно обсудить с врачом-стоматологом индивидуальные особенности и ограничения.

В большинстве случаев рекомендуется проводить гигиену зубов каждые 6 месяцев. Это поможет поддерживать оптимальную гигиену полости рта и предотвращает развитие заболеваний зубов и десен. В некоторых случаях частота профессиональной чистки зубов может быть увеличена. Например, если у пациента есть повышенный риск развития кариеса или заболеваний десен, то стоматолог может рекомендовать проводить чистку зубов каждые 3 – 4 месяца.

  • Если у пациента есть кариес, стоматологи советуют более частую профессиональную чистку зубов. Кариес может прогрессировать быстро, поэтому регулярное удаление зубного налета и зубного камня поможет предотвратить дальнейшее разрушение зубов.
  • Пародонтит – это воспалительное заболевание десен и тканей, окружающих зубы. Если у пациента есть пародонтит, стоматолог может порекомендовать более частую профессиональную чистку зубов для удаления зубного налета и бактерий, которые могут способствовать развитию заболевания.
  • Если у пациента есть зубные имплантаты или протезы, регулярная профессиональная чистка зубов может быть особенно важной. Это поможет поддерживать чистоту и здоровье имплантатов или протезов, а также предотвращать развитие инфекций.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх