На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Росс
    Браво! Искренне поддерживаю сказанное А.Вассерманом!Депутат Вассерман...
  • Александр Бабин
    О какие мы крутые.Самому Макрону отказалЗеленский отклони...
  • Aнатолий Райков
    Похоже на то,что у нас в России наживаются на беде нашего простого народа.Достаточно заявить на весь МИР,ещё один сам...FP: Ситуация на ф...

Как правильно ловить плотву

Плотва — одна из самых распространённых рыб в пресноводных водоемах России. Она встречается практически во всех реках, озерах и прудах нашей страны. Однако, для успешной ловли плотвы необходимо знать некоторые особенности ее поведения. Общественная служба новостей расскажет, как правильно ловить плотву.

О плотве

Плотва — рыба из семейства карповых, обитающая в реках, озерах и других водоемах Евразии. Длина тела плотвы обычно составляет около 30 сантиметров, а масса — от 0,2 до одного килограмма. Тело рыбы сжато с боков, чешуя крупная, спина тёмная, бока и брюхо серебристые, а плавники оранжево-красные.

Плотва делится на 13 подвидов, включая плотву обыкновенную, воблу и тарань (наиболее распространенные подвиды). Рыба стайная, питается беспозвоночными, моллюсками и нитчатыми водорослями, а также мальками других видов рыб. Продолжительность жизни плотвы составляет до 20 лет, а половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет. Нерест происходит весной при температуре воды выше 8 градусов Цельсия, икрометание единовременное.

Плотва является объектом промысла и спортивного лова. Из нее готовится ряд популярных блюд:

Плотва жареная

Это самый простой и быстрый способ приготовления плотвы. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Затем посолить, поперчить и обвалять в муке. Жарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром, например, картофельным пюре или рисом.

Уха из плотвы

Для приготовления ухи понадобится, помимо, собственно, самой рыбы, картофель, морковь, лук, зелень и специи. Плотву нужно почистить, удалить внутренности и промыть. Залить водой и варить до готовности (около 20 минут). Затем добавить нарезанный картофель, морковь и лук. Варить ещё 10–15 минут. В конце добавить зелень и специи по вкусу. Подавать с хлебом или гренками.

Котлеты из плотвы

Для приготовления котлет понадобится филе плотвы, лук, хлеб, молоко, яйцо, панировочные сухари и специи. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Плотва, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится лимон, чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян и специи. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть. Сделать надрезы на коже и натереть солью, перцем и специями. Внутрь рыбы положить ломтики лимона и чеснока. Смазать плотву оливковым маслом и посыпать травами. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до готовности (около 20–30 минут). Подавать с отварным картофелем или рисом.

Тушеная с овощами плотва

Для приготовления этого блюда понадобится морковь, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень и специи. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть. Нарезать овощи соломкой и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности (около 20–30 минут). В конце добавить измельчённый чеснок и зелень. Подавать с гарниром по вкусу.

Выбор места для ловли плотвы

Чтобы поймать плотву, важно правильно выбрать место для рыбалки.

Глубина и рельеф дна

Плотва предпочитает держаться на глубине от 3 до 5 метров, где есть слабое течение и подводные ямы. Также она может задерживаться возле затопленных коряг и кустов. Рельеф дна должен быть ровным или с небольшими перепадами.

Растительность

Плотва часто встречается в зарослях водной растительности, особенно в летнее время. Здесь она ищет корм и укрытие от хищников. Выбирайте места с густой растительностью, но учитывайте, что ловля в таких условиях может быть затруднена.

Течение

Плотва предпочитает слабое течение или стоячую воду. В реках ищите места с медленным течением или заводи. В озерах и водохранилищах обращайте внимание на тихие заливы и старицы.

Береговой ландшафт

Плотва часто подходит к берегу в поисках корма. Ищите места с обрывистыми берегами, где есть возможность ловить рыбу с берега или с лодки. Также обратите внимание на прибрежные кусты и деревья, под которыми может стоять плотва.

Природные особенности

Водоемы с естественными препятствиями, такими как камни, коряги или упавшие деревья, могут быть очень привлекательны для плотвы. Здесь она обычно прячется от хищников и ищет корм.

Время года

Наиболее активна плотва весной и осенью.

Приманка

Лучшая приманка для ловли плотвы — это мотыль. Однако, если мотыль под рукой отсутствует, можно использовать и другие приманки.

Опарыш

Популярная и эффективная приманка, которую можно купить круглый год. Окуклившиеся опарыши также хороши и могут быть использованы вместо обычных опарышей.

Черви

Такие черви как дендробена или подлистник являются хорошей наживкой для плотвы.

Ручейник

Отличная наживка, которая живёт в «домиках» из травы или песчинок.

Короед и репейник

Личинки жуков, которые особенно хороши при ловле крупной плотвы.

Кукуруза

Хорошо на кукурузу плотва клюет по весне.

Тесто

Приманка, которая отлично впитывает запахи.

Перловка

Хорошо распаренная перловка отлично подходит для ловли плотвы и леща.

Техника ловли

Несколько советов по ловле плотвы:

1. Для ловли плотвы используют различные снасти: поплавочную удочку, фидер, болонскую снасть и наноджиг. Выбор снасти зависит от условий ловли и предпочтений конкретного рыболова.

2. В качестве прикормки можно использовать обычную кормовую смесь, панировочные сухари или рубленых червей.

3. При ловле на течении используйте тяжёлую фосфорную мормышку или грузило.

4. Для ловли в стоячей воде хорошо подойдут легкие мормышки из вольфрама или олова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх