На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Чем повидло отличается от варенья и джема

Варенье, джем, повидло – все это сладкие фруктовые десерты, которые продаются в стеклянных баночках. На первый взгляд они выглядят одинаково и отличаются только красочными этикетками, однако, все три десерта имеют свои различия, причем достаточно весомые. Чем же отличается варенье, джем и повидло узнала Общественная служба новостей.

Повидло

Повидло – это фруктовое или ягодное пюре, которое подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Родом этот десерт из Польши. Согласно технологии, варить его необходимо на слабом огне достаточно долгое время, при этом постоянно помешивая. В результате такой обработки, яблоки и прочие фрукты и ягоды теряют практически все свои витамины.


По своей консистенции повидло может быть очень густым. Бывают случаи, когда его даже разрезают ножом. Повидло добавляют в качестве начинки в пирожки, сладкие булочки, либо просто намазывают им хлеб с маслом, смешивают с творогом, манной или овсяной кашей.

Хотя внешне повидло от джема различить достаточно сложно, однако процессы приготовления у них отличаются. К примеру, джем варят всего 30 минут, а повидло – в несколько раз дольше. Еще одно отличие – сырье для повидла прокручивают через мясорубку или измельчают блендером, а варят десерт в специальной широкой емкости, чтобы удалить излишнюю влагу.

Джем

Джем пришел к нам из Англии. Это сладкий десерт из нарезанных фруктов и протертых ягод. Консистенция у него желеобразная, в отличии, к примеру от варенья, которое всегда с сиропом. Джем может быть как с кусочками, так и без них. Варят его постепенно повышая температуру, при этом обязательно добавляют пектин. Варенье же вываривают довольно долго, а после – обязательно закатывают в банки. Джему нужно только остыть, после этого его можно пробовать.

Благодаря своей густой консистенции, джем идеально походит как начинка для пирожков и прочей выпечки. Варенье для таких целей не используют, поскольку оно более жидкое.

Варенье

Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Варенье – это русское блюдо, которое готовили еще на Руси наши прабабушки и прадедушки. Варенье делают из ягод, фруктов и даже сосновых шишек. Главным отличием варенья от повидла и джема является сироп, который бывает либо очень жидким, либо густым, однако всегда имеет вязкую прозрачную консистенцию.

Готовят варенье путем вываривания ягод и фруктов с сахаром. Важно при этом, чтобы плоды сохраняли свою цельность и плотность и не вываривались, а сироп – был прозрачным.

Варенье – более самодостаточный десерт, чем джем или повидло. Его часто употребляют в качестве лакомства вместе с чаем, намазывают им хлеб с маслом, подают к блинчикам, сырникам и к прочим сладким блюдам. Также варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.

Кстати, в отличии от варенья, где присутствуют целые ягоды, в джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты. Для варенья же специально выбирают плоды.

Варенье чаще готовят в домашних условиях. Джем и повидло – десерты, которые мы преимущественно покупаем в магазинах. Варенье же легко можно приготовить самостоятельно, причем не только из ягод или фруктов, но и, к примеру, из шишек или даже из лепестков роз. В сахарном сиропе можно выварить лепестки розы, ириса, хризантемы, акации, сирени и одуванчиков.

Существует и сухой вид варенья, которым называют цукаты. Кусочки апельсинов, лимона и прочих фруктов вываривают в сахарном сиропе, в меде или соке, а затем высушивают в печи. Также в варенье можно добавить корицу, гвоздику, горошинки перца, кардамон, имбирь, мяту и другие специи.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх