Офтальмолог «СМ-Клиника» Светлана Миргородская рассказала, что витамины из пищи играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз: они питают ткани, укрепляют сосуды и улучшают обмен веществ. Об этом пишет «Газета.Ru».
Специалист отметила важность витамина А, который содержится в яйцах, рыбе северных морей, сливочном масле, молоке и печени, а также в овощах и фруктах красно-оранжевого оттенка, таких как морковь, томаты и хурма.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), необходимые для зрения, можно получить из цельнозернового мяса, хлеба, бананов и сливок. Витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, капусте и картофеле, а витамин Е (токоферол) — в орехах и растительных маслах.
Миргородская также отметила витамин D, который поступает с морской рыбой и синтезируется при солнечном свете, а также микроэлементы, важные для зрения. Сообщается, что цинк содержится в устрицах, тыквенных семенах и фасоли; лютеин и зеаксантин — в шпинате, брокколи и кукурузе; антоцианы — в чернике, клюкве и малине.
Специалист уточнила, что разнообразное питание полезно для глаз, но при строгих диетах она советует сдавать анализы для выявления дефицита витаминов и подбора витаминных комплексов.
Ранее врач Адамян предупредил, что курение может привести к катаракте и глаукоме. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии