О пользе медитации мы слышим отовсюду. Она, наряду с йогой, обещает нам быстрое избавление от страданий, освобождение от навязчивых мыслей и принятие несправедливого мира.
Но что говорят о ее пользе врачи? Об этом корреспондент Общественной службы новостей побеседовал с врачом-реабилитологом, физиотерапевтом Видновской клинической больницы Минздрава МО Светланой Малиновской.
По ее словам, медитация не является заменой традиционному медикаментозному лечению, но может быть хорошим дополнением к нему.
«Психическое и психологическое состояние человека часто связано с окружающей его обстановкой. Если вы страдаете частыми депрессиями или другими видами расстройств, проблемами со сном — эта практика может быть полезна», — указала врач.
Малиновская уверена, что ежедневные медитации не только влияют на внимание и мышление, но и способны изменить саму структуру мозга, развивая наш умственный потенциал. При этом, по словам врача, совершенно не нужно быть буддийским монахом или профессиональным йогом.
«Добавьте к медитациям правильное питание и немного физической нагрузки, и результаты не заставят себя ждать»
«Во время медитации тело и разум полностью расслабляются, вы фокусируете свое внимание и устраняете поток смешавшихся в голове мыслей, которые нередко вызывают хронический стресс.
Преимущества этой практики очевидны, но здоровый образ жизни не складывается только из одного компонента. Добавьте к медитациям правильное питание и немного физической нагрузки, и результаты не заставят себя ждать. Работа над собой – дело сложное, но это путь к здоровью, силе и энергии», — пояснила она.
При этом специалист отметила, что сегодня нельзя избавиться от диагностированного вам заболевания без помощи проверенных медицинской практикой препаратов или хирургического лечения — это риск упустить время, когда недуг еще можно победить.
«Единственная сфера, в которой медитация может помочь, — это улучшение качества жизни. При условии, что сам пациент настроен позитивно», — заключила врач.
Свежие комментарии