На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистской Британии – не будет, как и фашистской Франции – не будет, как и фашистской Германии – не будет, ка...«Зелёные» утверди...
  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистской Британии – не будет, как и фашистской Франции – не будет, как и фашистской Германии – не будет, ка...Sky News: Премьер...
  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистской Британии – не будет, как и фашистской Франции – не будет, как и фашистской Германии – не будет, ка...Боррель пообещал ...

Как выбрать хорошую клубнику

Наверное, у многих людей клубника ассоциируется с детством, летом, невероятным ароматом и незабываемым вкусом. Любимая российская ягода доступна в продаже круглый год. Весной клубнику привозят из Крыма, Краснодарского края, Ставрополья. Летом ягоду везут из центральной части России и из Подмосковья. Таким образом, ягоды поступают до конца осени.

А зимой их привозят из Египта, Марокко, из стран Центральной и Южной Америки. Общественная служба новостей выяснила всю информацию о клубнике.

Чтобы клубника выросла вкусной, сочной, сладкой и крупной необходимо: достаточное количество солнца, правильная подкормка, своевременный полив, незначительные перепады дневных и ночных температур.

Признаки качественной клубники

  • Клубника должна быть средней плотности, без помятостей и неровностей. Излишняя твердость означает незрелость ягод, а излишняя мягкость свидетельствует о внутреннем гниении.
  • Клубника может быть любой формы и любых размеров. Это зависит от сорта ягод.
  • Зернышки на поверхности клубники должны быть желтого цвета, и чем глубже они в ягоде, тем она вкуснее.
  • Цвет ягод должен быть однородным, насыщенным и ярко–красным. Зеленоватых пятен на ягодах быть не должно. Если ягоды имеют темно–красный цвет, значит, они переспели или в стадии пика зрелости. Такие ягоды нужно съесть сразу.
  • Ягоды должны источать прекрасный аромат, который может быть интенсивным или менее ярким, зависит это от сорта и погодных условий в период созревания.
  • Зеленые чашелистики на клубнике свидетельствуют о недавнем и правильном сборе ягод. Плоды без листиков быстро испортятся.
  • Если пальцем слегка нажать на спелую клубнику – останется вмятина.
  • Если производители собирают небольшие ягоды сразу в розничную упаковку из дерева, картона или пищевого пластика, перед вами качественная клубника. При перевозке ягод в крупных контейнерах она мнется, давится и выделяет сок.
  • Если клубника продается в пластике, посмотрите на дно упаковки, там не должно быть сока и подавленной ягоды.
  • Попросите разрешения попробовать клубнику и выберете ягоды сами.

    Признаки плохой ягоды

  • Ягоды одинаковые, крупные и похожи друг на друга. Это признак того, что клубнику выращивали с использованием вредных удобрений.
  • Отсутствие чашелистиков на ягодах. Либо листики есть, но они желтые и сухие.
  • Отсутствие аромата должно насторожить покупателя. От таких ягод стоит отказаться.
  • Клубники в упаковке не должно быть очень много. А на ягодах не должно быть повреждений.
  • Наличие зеленоватых или желтоватых пятен свидетельствует о незрелости ягод. А пятна бордового и черного цвета – признак гниения продукта.
  • Самые опасные пятна серого цвета – это серая гниль. Грибок не только образует пятна снаружи, но и проникает внутрь мякоти ягоды. Клубника усыхает и превращается в серый комок. Такую ягоду употреблять нельзя.
  • Внимательно читайте этикетки иностранных производителей. Они научились добавлять искусственные ароматизаторы.

История клубники

  • Клубника имеет свою историю. О ней известно еще с 15 века, тогда ее собирали в дикой природе и не выращивали. Родиной ягоды считают Восточную Азию. Постепенно растение окультурили и получили более крупные ягоды.
  • К 17 веку вывели ананасную клубнику путем скрещивания разных сортов. Именно такая клубника растет в наших садах.
  • Название «клубника» происходит от слова «клуб», которое обозначает «шарообразное тело». Свойства ягоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
  • Клубника – одна из самых распространенных и любимых ягод. В Бельгии даже существует музей, посвященный клубнике. В настоящее время существует более 300 сортов ягод.

    Польза ягоды

    фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

  • Свежая клубника – это целая кладовая витаминов, клетчатки, микро – и макроэлементов.
  • Клубника положительно влияет на эластичность стенок сосудов и способствует укреплению сердечно–сосудистой системы.
  • Очищает организм от ненужных токсинов, ускоряя метаболизм.
  • Помогает укрепиться иммунитету и быстрее восстановиться после болезни.
  • Ягода имеет мочегонные свойства, положительно влияет на работу ЖКТ и благодаря большому количеству клетчатки, убирает запоры.
  • Помогает остроте зрения.
  • Способствует снижению давления и избавляет от анемии.
  • Активно выводит застойную желчь из организма.
  • Замедляет процесс старения с помощью антиоксидантов в составе.
  • Усиливает половое влечение.
  • Женщинам ягода помогает нормализовать месячный цикл.
  • Ягоду используют в процессе похудения, во время лечения ожирения и антицеллюлитных процедур. Очень хороша ягода в период разгрузочных дней (можно съедать до 1,5 килограмм в день).
  • Врачи рекомендуют ягоду больным онкологией, при холецистите и вирусном гепатите.
  • Мужчинам ягода помогает улучшить потенцию. Клубника помогает быстрее прийти в форму после физической нагрузки.
  • Ежедневное употребление 150 граммов клубники поможет обрести душевное равновесие и поддержать нервную систему.
  • При умеренном потреблении, клубника полезна диабетикам 2-го типа.
  • Клубничный сок отбеливает зубную эмаль и убирает запах изо рта. Для этого необходимо медленно есть, разжёвывая каждую ягоду.
  • Клубника благотворно влияет на кожу как изнутри, так и (в виде маски) снаружи.

Противопоказания

  • К сожалению, клубника вызывает аллергическую реакцию. Наиболее частые симптомы: покраснения на коже, зуд и воспаление горла, головокружение, кашель и хрипота, рвота и диарея. Легкие симптомы можно лечить дома.
  • В редких случаях клубника может вызвать анафилактический шок. При появлении первых симптомов (отека горла и языка, учащенного пульса, понижения давления, головокружения и обморока) срочно обратитесь к врачу.
  • Люди, страдающие экземой, астмой и аллергией на цветение березы, входят в группу риска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх