На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Надо быть жестоким!Прилепин предложи...
  • Eduard
    Вот вам "друзья"!Прилепин предложи...
  • Eduard
    Пусть это расскажут наемникам со стороны Украины,тех не запугивает своё правительства!Прилепин предложи...

Диетолог Дианова назвала маргарин полезной альтернативой сливочному маслу

В России сильно подорожало сливочное масло. По данным Росстата, с начала 2024 года стоимость этого продукта выросла на 19,43%, причем 7,98% подорожания пришлось только на август-сентябрь, а еще 1,6% – на первую неделю октября. На этом фоне уже сейчас в стране наблюдается снижение потребления данной категории молочной продукции.

Как отмечают представители молочной отрасли, подорожание сливочного масла связано с увеличением себестоимости продукта и ростом издержек производителей. На ситуацию уже обратили внимание в ФАС и Госдуме. В частности, депутаты потребовали принудительно ограничить цены на данный продукт, однако в Минсельхозе заявили, что потолок цен для масла вводить не собираются. Для нормализации цен в стране будут увеличивать объемы производства молока повышенной жирности, а также наращивать импорт из дружественных стран.

Впрочем, как отмечает директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова, резкое повышение цен на сливочное масло не стоит воспринимать как что-то плохое. По ее словам, это отличный повод попробовать менее дорогие, но более полезные альтернативы: мягкий маргарин и спреды. О том, почему россиянам не нужно бояться аналогов сливочного масла на растительной основе, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«У нас большая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям».

«Практически все современные научные работы говорят о том, что насыщенные жиры, в том числе из мяса или сливочного масла – а сливочного масла в России потребляют очень много – обедняют микробиоту кишечника. И в диетических рекомендациях действительно советуют уменьшать количество насыщенных жиров тем, у кого есть атерогенная дислипидемия – это конкретный диагноз, связанный с нарушением липидного профиля. У нас большая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям, смертность тоже очень высокая. Поэтому рекомендуют так или иначе повышать количество растительного масла в рационе и снижать потребление сливочного масла», — говорит специалист.

При этом Дианова отметила, что обычное растительное масло не может стать адекватной заменой сливочному из-за разницы в способах применения. Так, жидкие масла в России в основном используют для жарки, и лишь некоторые заправляют ими салаты и гарниры. Сливочное же масло люди привыкли намазывать на хлеб, добавлять к кашам и так далее. Отказаться от такой пищевой привычки, даже в условиях высоких цен и наличия данных о вреде такого продукта, может быть сложно, поэтому, подчеркнула диетолог, ее нужно «модифицировать».

«Хотите быть здоровыми – откажитесь от сливочного масла».

«Резкое повышение цен на сливочное масло – это повод найти альтернативу. Лозунг такой: хотите быть здоровыми – откажитесь от сливочного масла. Это повод прекратить убивать себя через сердечно-сосудистые заболевания, перейдя на альтернативы. Возникает вопрос – а что это за альтернативы, и есть ли они?, — рассказывает эксперт. — Названия альтернативных продуктов следующие. В техническом регламенте, прописанном на территории СНГ, я нашла такую формулировку: заменителями сливочного масла является мягкий маргарин, спред и крем на растительных маслах. Это, можно сказать, юридические названия, под которыми эти продукты известны людям. По сути, это вегетарианское и диетическое масло».

Однако, заметила Дианова, в российском обществе закрепилось крайне негативное отношение к аналогам сливочного масла на растительной основе. Дело в том, что, когда маргарин только начали промышленно производить, его изготавливали посредством гидрогенизации растительных масел. Такой метод делал готовый продукт, мягко говоря, неполезным – в нем содержалось очень много трансжиров, из-за чего за ним и закрепилась репутация «вредного». Однако от гидрогенизации уже давно отказались в пользу более безопасных методов, подчеркнула эксперт.

«А вы знаете, что в сливочном масле натуральных трансжиров от 2 до 7%?».

Аналогично, когда в конце 90-х в РФ появилось так называемое бутербродное масло, по сути представлявшее собой молочно-растительный микс, его воспринимали как фальсификат и попытку удешевить производство сливочного масла. При этом уже тогда исследования бутербродного масла показали хорошие результаты по снижению веса, улучшению липидного профиля и безопасности потребления, говорит диетолог.

«Что такое спред, мягкий маргарин и так далее? Сегодня это композиция растительных масел, они не проходят гидрогенизацию, применяются другие технологии. Чаще всего используют подсолнечное или рапсовое масла, иногда добавляют тропические: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Причем, согласно последним научным данным, пальмовое и пальмоядровое масла не являются вредными. По современному техническому регламенту от 2018 года, который принят на территории СНГ, согласно рекомендациям ВОЗ, количество трансжиров, которые сейчас объявлены врагом №2 после сахара, в этих альтернативах сливочному маслу строго регламентировано до 2%, — рассказывает эксперт. — А вы знаете, что в сливочном масле натуральных трансжиров от 2 до 7%? И они такие же вредные. Поэтому риски по сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению липидного профиля, метаболическому синдрому, диабету и всему остальному от сливочного масла выше, чем от растительных альтернатив».

Кроме того, сливочные масла содержат примерно 72-82% жирности, тогда как в растительных аналогах процент насыщенных жиров не превышает 50%, а еще треть составляют полиненасыщенные, полезные жиры, которые «делают волшебство», добавила она.

По словам Диановой, на сегодняшний день ряд стран, в которых преобладает мясомолочное животноводство (как и в России) уже перешли на растительные аналоги сливочного масла и активно внедряют их в потребительскую корзину. Первой была Финляндия – с 70-х по 90-е там удалось добиться снижения потребления сливочного масла с 90% до 5-9% в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы добиться этого, финны не просто выпускали больше маргарина и спредов, но и проводили активные информационные кампании и работали с фермерами, стимулируя их выращивать рапс, и производителями, рассказывает собеседница издания. Впоследствии опыту Финляндии последовали Норвегия, Великобритания, Германия и Канада.

«Эта альтернатива экономически выгоднее».

«Я за то, чтобы люди перестали страдать и, сохранив пищевую привычку, попробовали перейти на здоровую альтернативу, или хотя бы миксовали ее со сливочным маслом. И, заметьте, эта альтернатива экономически выгоднее, она дешевле для потребителя. И это не потому, что продукт плохой, — подчеркнула Дианова. — Люди уже сделали хорошую работу за нас, они не просто отбили сколько-то денег, они изменили всю механику внутри страны. Это настолько масштабно, что мы должны последовать их примеру с учётом особенностей нашего фермерского хозяйства».

Одна из главных проблем с альтернативами сливочному маслу в России на сегодняшний день – их не так уж и просто найти. Из-за низкого спроса, производители выпускают довольно мало такой продукции, поэтому купить ее можно, как правило, только в крупных сетевых магазинах. Причем выкладывают их не на полках с молочной продукцией, где выставлено очень много сливочного масла, а в отделах для вегетарианцев и ЗОЖ, резюмировала диетолог.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова сообщила, что гречневая каша и овсянка снижают риски диабета и рака кишечника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх